On parle de politique, de luttes sociales, d'écologie, de la Palestine, de poésie, d'amour même et de plein d'autres choses, et surtout, surtout de tout ce qu'on veux...
12 Décembre 2007
Kaldi et les moines
La légende raconte qu'un berger yéménite du nom de Kaldi (environ 300 après JC), remarqua un jour que ses chèvres avaient un comportement
plus agité lorsqu'elles mangeaient certaines baies rouges. Il les goûta lui-même et constata qu'il avait plus d' énergie que d'habitude. Il raconta son histoire à quelques moines d'un
monastère du village et ceux-ci commencèrent à manger ces fruits pour rester éveillés pendant leurs prières nocturnes. un jour les religieux découvrirent qu'en faisant griller ces
graines, ils pouvaient en faire une boisson possédant les mêmes propriétés stimulantes mais d'un goût beaucoup plus agréable. C'est depuis ce jour béni entre tous qu'il boivent chaque jour que
Dieu fait, du café.
Brève histoire du café
Le caféier est originaire d'Ethiopie. Par l'intermédiaire des pèlerins musulmans se rendant à La Mecque ou à Médine, le café se répandit dans tout le Proche-Orient. C'est au Yémen qu'apparurent les premières plantations de café. Celles-ci s'étendirent par la suite en Arabie et en Egypte, où boire du café (ou "kahwa") entra rapidement dans les habitudes quotidiennes. Le café fut connu en Europe seulement au 17ème siècle, mais sa popularité grandit rapidement. En peu de temps, les établissements servant du café se multiplièrent, tout particulièrement en Italie, en Grande-Bretagne, en Hollande, en France et en Allemagne.